Foto: Francilayne Flor |
Fonte de vitaminas e minerais, o produto é consumido por brasileiros e japoneses |
Você já viu uma plantação de cogumelos? Esta e outras formas
de cultivo o público poderá conhecer na
IV AgroInovaTec, durante a Expo Japão 2015. O evento reúne micro e pequenos
produtores rurais que expõe suas formas de produção e esclarecem as dúvidas dos
visitantes.
Saborosos e nutritivos, os
cogumelos são apreciados pelo paladar exótico, e estão cada vez mais presentes
na culinária brasileira. Pertencente ao reino
fungi, ou seja, dos fungos, o cogumelo é um produto natural, cultivado sem
agrotóxico e com uma relação direta com a natureza.
O sistema de cultivo exige o domínio de técnicas específicas, usadas em cada variedade produzida como o controle de temperatura e bactérias, além dos cuidados no período de incubação que pode levar até nove meses.
Trabalhando com
cogumelos há mais de 20 anos, o produtor rural Samuel Koji Takashi começou a cultura a pedido da mãe, para o
consumo da família. Há 12 anos, Samuel
e sua família se dedicam ao cultivo das
variedades de cogumelos mais consumidas,
entre elas o Shiitake, Shimeji e Hiratake. Toda a produção é comercializada nas feiras de domingo, no centro de Londrina.
“Como o cogumelo é muito comum na cozinha japonesa 80% dos meus
clientes são japoneses e 20 % são de brasileiros. O Shiitake e o Shimeji são os
que eu mais vendo. E pra consumir em casa o pessoal prefere o shimeji branco.
Há restaurantes de alta gastronomia em São Paulo, por exemplo, que só usam o
shimeji preto”, revela Takashi.
Foto: Francilayne FlorUma das variedades mais consumidas, o shimeji precisa de cuidados especiais como o uso de saquinhos plásticos esterilizados |
Quem conhece bem o sabor dos cogumelos nos pratos é o casal Gustavo Gomes e Thaís Abreu. Ambos são praticantes da alimentação saudável e funcional e encontraram nos cogumelos uma forma de apreciar os alimentos. “Nós consumimos produtos orgânicos e optamos pela cozinha funcional. Consumimos muito Shitake porque pra mim ele é o mais saboroso e procuramos variar as formas de preparo”, revela Bruno.
As pessoas interessadas em conhecer todas as etapas de produção dos mais variados tipos de cogumelos, é só visitar o stand do produtor Samuel Koji Takashi, na Expo Japão 2015.
Texto: Laís Araujo
Acadêmica do curso de Jornalismo - Unopar
Agência de Comunicação Integrada
Projeto de Extensão
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