Alimentação orgânica: por que consumir?




Devido à busca dos cidadãos por uma alimentação mais saudável, a produção orgânica cresce 30% ao ano no Brasil



A cada ano a população brasileira está mais atenta aos benefícios que podem acrescentar à saúde. E quando se fala de saúde, logo pensamos em alimentação. Alimentar-se de maneira saudável, não significa apenas inserir frutas e verduras no cardápio diário, pois a maioria da população consome hortaliças carregadas de agrotóxicos e outras substancias prejudiciais à saúde.


Foto: Isabella Sanches

Nos últimos anos, a agricultura orgânica tem ganhado espaço na alimentação dos brasileiros, e a oferta de produtos também aumentou. O engenheiro agrônomo Felipe M. De Freitas, que atua de forma especializada na área de certificação de produtos orgânicos, destaca que o Brasil é o país que mais consome agrotóxicos, tendo em média 5,2 litros de produtos tóxicos por habitante, consumidos indiretamente nos alimentos convencionais anualmente. Com o efeito acumulativo, isso faz mal ao organismo humano, podendo desenvolver o câncer, problemas neurológicos, hormonais e a má formação fetal.

A alimentação orgânica apresenta muitos benefícios à saúde e ao solo, já que este fica livre de produtos químicos que agridem a natureza. Optar por essa prática é uma maneira de cooperar com a própria saúde e com o meio ambiente.


Foto: Isabella Sanches


Em geral, os orgânicos possuem um custo um pouco mais elevado que os alimentos convencionais, e isso se dá por diversos fatores. “O custo da produção acaba sendo um pouco mais elevado. É exigido certo cuidado na plantação, o que tem mais custo é a mão de obra humanizada, na grande maioria das vezes realizada pela agricultura familiar. Outra, é a oferta e demanda, que como a oferta não é tão grande, o preço acaba se onerando. Além de existir um modismo em cima dos orgânicos (onde aproveitam para ganhar um pouco em cima disso), sem falar da certificação por auditoria que possui um custo anual (varia de 2 a 4 mil reais", informa Felipe.

A certificação para a comercialização de produtos orgânicos já é lei no Brasil, o não cumprimento das exigências pode gerar processos e denúncias. Começou a ser exigida em 2007, e deve ser apresentada em suas embalagens e rótulos.

ORGÂNICO AO PÉ DA LETRA
Camila Caroline Silva é nutricionista e explica melhor o que é um alimento orgânico: “Para ser orgânico, não pode utilizar hormônios, drogas veterinárias, antibióticos, adubos químicos, agrotóxicos ou transgênicos em qualquer fase da produção. O produto deve ser cultivado em ambiente que leve em conta a sustentabilidade social, ambiental e econômica e valorize a cultura das comunidades rurais".

Reportagem: Ana Carolina, Camila Rodrigues, Giovana Nogueira, Isabella Sanches e Priscilla Marques.
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