Da nossa terra para o mundo


Com a ajuda da família e apoio do IAPAR, produtor desenvolveu pesquisas e criou variações do abacate e hoje é líder de mercado

O agricultor Miguel Massake Makiyama, descendente japonês, esbanja vigor e carisma. Nascido em Andirá (PR), mudou-se para Arapongas ainda jovem com cerca de três anos de idade. Estabeleceu-se na Colônia Esperança, onde cresceu e desenvolveu seu trabalho. Massake Makiyama é reconhecido por suas plantações de abacate. Trabalho que se iniciou no início dos anos de 1950, quando plantou cerca de 100 mudas da árvore frutífera, e um dos pés de abacateiro acabou se destacando por conta da qualidade e durabilidade. De lá para cá muitas coisas aconteceram, e uma delas foi à importância do trabalho árduo do senhor de 80 anos.


Com pesquisa e muito auxílio, Makiyama conseguiu fazer duas variações da fruta: uma recebeu o nome da esposa, Margarida, uma devida homenagem; a outra variação, mais recente, leva o sobrenome da família, Makiyama. Com o apoio de técnicos do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR) e o engenheiro agrônomo, Masasuke Mashima da Cooperativa Agrícola de Cotia (SP), o abacate “Margarida”, como ficou conhecido, despontou no mercado após a realização de vários testes ao longo dos anos. Makiyama conta que para ter sucesso deve haver “aceitação, produção e durabilidade do produto” e ainda “tem que gostar do que se faz, pois pode haver épocas ruins, mas também haverá épocas boas. O importante é pesquisar e melhorar cada vez mais”, afirma.


Abacate Margarida


Abacate importado da Flórida pelo Sr Massake

O produto é comercializado para todo país com uma maior concentração de vendas no Nordeste, mas a fruta não se restringe apenas ao paladar nacional, pois é exportada para outros países, como a Espanha, por exemplo. A colheita é feita a partir de maio, e cada caminhão suporta de 15 a 20 toneladas, sendo que nos meses em que há colheita, dois caminhões são utilizados para transportar a safra para comercialização. Mesmo com o passar dos anos, o produtor rural não pensa em se aposentar, pois acredita ter muito a oferecer, tanto é que atualmente está fazendo pesquisas, com auxílio de técnicos no assunto, para trazer uma variação de outra fruta, a lichia. E no que depender do seu trabalho isso ocorrerá logo.



Sr Massake colhendo


Sr Massake e sua esposa Margarida



Texto: Andrew Alves
Fotos: Bruno Silva
Áudio: Tayná Domingues
Vídeo: Thaoana Souza
Edição: Gabriel Carneiro e Kicani Pedro
Previous
Next Post »