A capital do tomate



Faxinal, localizada no Norte Paranaense, com 17.233 habitantes. É conhecida como a Capital do Tomate, por se destacar na produção do alimento.

O produtor rural Genésio Alves Domingues, é um dos maiores produtores de tomate da região. Ele produz de 800 à 1.200 caixas por colheita. Apesar de trabalhar em família, muitas vezes o processo de plantio, cultivo e colheita é feito apenas por ele.


Os frutos são cultivados em estufas plásticas, pois elas proporcionam maior qualidade e durabilidade. O tomate produzido em estufa pode ser mantido por até 12 meses. Na maioria das vezes o alimento é colhido ainda verde, assim a mercadoria pode passar mais tempo na prateleira.

O alimento produzido na estufa apresenta melhor sabor e melhor preço do que os produzidos em campo aberto. Genésio Domingues planta tomate do tipo paipai, que é conhecido como o saladette, porque possui alta produtividade e alta resistência. Porém mesmo com toda a sua resistência essa variação do fruto não é imune as pragas. "Por conta de ter muitos bichos do tomate, eu passo veneno três vezes na semana, principalmente quando está muito seco", conta Genésio.

No passado, o tomate foi considerado por muitos como um fruto venenoso, sendo usado apenas para decoração. Essa situação começou a mudar a partir do século XIX, quando passou a ser reconhecido como alimento. E hoje está presente na mesa de milhões, seja como salada, molho, recheio de lanches e muito mais.
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