Tumoru Sera, presidente do
evento e o palestrante Carlos Henrique Brando.
Foto: Francilayne Flor
A
abertura do AgroInovaTec – Simpósio de Tecnologias Inovadoras para a
Agricultura contou com a palestra do engenheiro civil Carlos Henrique Brando, diretor
e sócio da empresa P & A Marketing Internacional. O tema foi “Perspectivas
e eficácia da cafeicultura mundial e brasileira” em que abordou assuntos como o
consumo, a produção e as melhorias que devem ser feitas. A palestra começou com
o agradecimento a todos feito pelo presidente do evento Tumoru Sera.
Brando
inicia com a questão do consumo de café e afirma ser grande, devido às novas
demandas. O solúvel, a monodose e o expresso, proporcionam maior opção aos
consumidores e maior facilidade no preparo. Em termos de produção de café no
mundo, o Brasil segue sendo o maior do tipo de café Arábico, e o segundo do
tipo Robusta, conforme abordagem dos dois mercados. “O Brasil é a grande história
de sucesso da cafeicultura mundial.”, afirma Brando.
Ele comenta
que o ganho do agricultor de café, está na sua maior produtividade e que o
Brasil passou por um processo de transição ingressando da colheita parada para
a colheita de alta produtividade. “Temos que ser mais otimistas de tudo o que
fizemos e o que vamos fazer”, declara.
Carlos
Brando fortalece a ideia de que os agricultores devem manter-se unidos, para que
haja uma melhoria na questão da produção. “A grande dificuldade no Brasil é
fazer as coisas junto. Aqui somos empresários individuais”, declara. Para ele,
várias cabeças pensando vale mais que uma, o importante é a troca de
informações e conhecimentos.
Em
questão do crescimento, o palestrante destaca que não está sendo tão rápido,
pois hoje os jovens consomem muito mais refrigerantes e suco do que café e seus
derivados. A publicidade também é um ponto apresentado, em que Brando afirma a falta
de propagandas e a perda da oportunidade de fazê-las em eventos mundiais, como
a Copa do Mundo, priorizando somente refrigerantes e cervejas.
A P
& A Marketing Internacional, trabalha com a exportação de máquinas da
empresa Pinhalense, utilizados para processamento de café e outros grãos.
Segundo o site, a Pinhalense é líder nesta tecnologia de processamento.
Por: Amanda Machado
Foto: Francilayne Flor
Acadêmicas de Jornalismo
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Projeto de Extensão
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