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Foto: Cornélia Gamerschlag |
A florada do café é um espetáculo nas lavouras,
e geralmente ocorre durante a primavera. Mas no norte do Paraná esse processo
se antecipou e as plantações já estão florindo, devido a alguns fatores climáticos.
As florações podem ocorrer em
tempos diferentes, mas Cornélia
Gamerschlag, proprietária da Fazenda Palmeira em Santa Mariana e presidente da
Rota do Café, conta que esse ano “a seca
prolongada provocou uma floração bem uniforme.” Segundo ela, a planta
‘hibernou’ até encontrar condições favoráveis para o florescimento.
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Foto: Cornélia Gamerschlag |
Os frutos dessa florada serão
colhidos no ano que vem, de maio até agosto: “Da flor até a colheita existe um
longo caminho. Precisa chover com regularidade para garantir que o fruto
pegue”, explica Cornélia. O produtor de café Brigilio de Jesus Marcos, conta
que acontecem três florações no total: “Esse mês ocorreu a primeira
florada. Vamos ter a segunda no final de setembro e a terceira, em outubro. Se as
flores abrirem com muito sol, ela não vinga completamente e cai muito no chão.”
A florada significa a dimensão da colheita do
ano seguinte. No entanto, Marcos ressalta que uma boa safra não depende apenas
dos fatores naturais. Existe um processo de preparação do solo e adubação que
precisa ser seguido para que se tenha bons resultados no futuro: “Vai depender
do produtor dar todos os nutrientes que a planta precisa para que essa flor
vire um novo grão de café e não venha a cair por falta de tratamento”, afirma.
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Foto: Brigilio de Jesus Marcos |
Pauta: Thainara Fernandes
Entrevista: Maria Clara Arruda/ Thainara Fernandes
Redação: Elisye Moreira/ Jenifer de Paula
Revisão: Elisye Moreira/ Jenifer de Paula/ Maria Clara Arruda/ Thainara Fernandes
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